НОВОСТИ

ПМЭФ: самые крупные форумы по объему сделок

ПМЭФ - 2018 пройдет в Санкт-Петербурге 24 - 26 мая. Главная тема форума в этом году - Создание экономики доверия.

25 мая в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума будут участвовать президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Не секрет, что ПМЭФ - это площадка для заключения новых контрактов и выгодных сделок. Ниже мы расскажем о форумах, которые стали рекордсменами по объему заключенных сделок.

ПМЭФ-2011

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

XV ПМЭФ состоялся 16 - 18 июня 2011 года. На нем президент России Дмитрий Медведев назвал пять первоочередных шагов в процессе модернизации страны, в том числе через создание Международного финансового центра.

Особый интерес получило предложение президента о расширении границ Москвы.

Тогда же была введена практика брифингов, во время которых представители органов власти отвечали на вопросы аудитории.

В работе форума участвовали 4 тысячи человек из 74 стран, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао.

Заключены соглашения на сумму более $7 млрд, самая крупная из сделок - заказ на постройку во Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России.

ПМЭФ-2010


Фото: kremlin.ru

XIV ПМЭФ прошел 17 - 19 июня 2010 года.

Он был посвящен модернизации российской и мировой экономик, в его рамках были подписаны несколько крупных соглашений, в частности между "Газпромом" и французскими энергетическими компаниями о сотрудничестве по строительству газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

В работе форума приняли участие около 4 тыс. человек из 87 стран. Сумма заключенных соглашений - около $10 млрд.

ПМЭФ-2012


Фото: kremlin.ru

XVI ПМЭФ состоялся 21 - 23 июня 2012 года. В ходе выступления на форуме президент РФ Владимир Путин сообщил делегатам о создании в России специальной комиссии по реализации предпринимательской инициативы и назначении на пост бизнес-омбудсмена председателя "Деловой России" Бориса Титова.

Число участников форума - 5,3 тыс. человек из более чем 70 стран.

ПМЭФ посетили главы Финляндии и Пакистана - Саули Ниинистё и Асиф Али Зардари.

Сумма подписанных на форуме соглашений превысила $12 млрд.

ПМЭФ-2014


Фото: kremlin.ru

XVIII ПМЭФ был проведен 22 - 24 мая 2014 г. Перенос форума на май был связан с ожидавшимся в июне саммитом G8 в Сочи.

Несмотря на последовавшую отмену саммита, ПМЭФ было решено провести весной.

Тема пленарного заседания: "Укрепление доверия в эпоху преобразований".

Среди основных событий форума - достижение договоренности с компаниями Visa и MasterCard по переходу на внутрироссийский процессинг операций по банковским картам.

В форуме приняли участие 7,6 тыс. человек, 73 стран прислали на форум официальные делегации.

Освещали работу форума 1,4 тыс. представителей СМИ из 24 стран.

Были подписаны 175 соглашений на сумму в $12 млрд.

ПМЭФ-2007

В 2007 г. Петербургский форум получил статус международного и был переименован в ПМЭФ.

В работе XI саммита 8-10 июня 2007 г. участвовала делегация Всемирного экономического форума в Давосе.

Состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших западных компаний.

Также в 2007 г. в рамках форума впервые прошло вручение единственной в мире премии за научные разработки в области энергетики "Глобальная энергия".

В работе ПМЭФ приняли участие 8,9 тыс. человек из 65 стран. В рамках форума прошел саммит СНГ.

Сумма подписанных контрактов на ПМЭФ составила $13,5 млрд.

ПМЭФ-2008

ХII ПМЭФ прошел 6-8 июня 2008 г. На нем был заключен ряд соглашений, в том числе между "Газпромом" и англо-голландской компанией Royal Dutch Shell о совместной разработке нефтегазовых месторождений на Ямале.

В рамках саммита прошла презентация гражданского самолета ОКБ Сухого "Сухой Суперджет 100".

В работе форума участвовали 10 тыс. человек из 74 стран мира.

В рамках форума вновь прошел саммит СНГ. Сумма заключенных контрактов составила $14,6 млрд.

ПМЭФ-2016


Фото: kremlin.ru

XX ПМЭФ был перенесен на новую площадку - "Экспофорум" и прошел 16 - 18 июня 2016 г.

Тема пленарного заседания: "На пороге новой экономической реальности".

Форум собрал 12 тыс. участников из 133 стран, в панельной сессии приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Было подписано 356 соглашений на общую сумму в 1 трлн 46 млн руб.

ПМЭФ-2017


Фото: kremlin.ru

ПМЭФ-2017 собрал на своей площадке более 14 тыс. участников из 143 стран мира. Среди них – главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Широко представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств.

В форуме также приняли участие высокопоставленные зарубежные политики: Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), премьер-министр Индии, премьер-министр Габонской Республики, премьер-министр Монголии, премьер-министр Содружества Доминики, и. о. председателя правительства и министр иностранных дел Республики Сербии, вице-президент Республики Зимбабве, второй вице-президент Республики Бурунди, президент Республики Южная Осетия, президент Республики Сербской и другие официальные лица.

В рамках программы ПМЭФ состоялось 88 культурных и спортивных мероприятий.

На форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд руб. (не считая соглашений, сумма которых составляет коммерческую тайну).

ПМЭФ-2013


Фото: kremlin.ru

XVII ПМЭФ был проведен 20 - 22 июня 2013 г. Форум прошел в год председательства России в "Группе 20".

Открывая пленарное заседание, Путин в своей речи высказался за проведение экономической амнистии, высказал намерение выделить средства из Фонда национального благосостояния на окупаемые инфраструктурные проекты (Центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы и скоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань), а также предложил объединить Верховный и Высший арбитражные суды.

Впервые на форуме прошла церемония награждения лауреатов "Премии развития", учрежденной "Внешэкономбанком" в 2012 году, - первой премии за достижения в области инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты.

На ПМЭФ-2013 присутствовали почти 7,2 тыс. участников из 87 стран, среди них 91 человек из списков миллиардеров Forbes и Fortune.

Среди гостей была канцлер Германии Ангела Меркель. Форум освещали 1 245 журналистов.

Мотив форума: "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий".

Было заключено 102 соглашения на $320 млрд, что является самым крупным показателем за всю историю форума.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера