НОВОСТИ

Набиуллина: ЦБ не намерен повышать ключевую ставку

Банк России не закладывает в своем прогнозе повышение ключевой ставки, инфляционные риски от наращивания расходов управляемы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ПМЭФ-2018.

На выполнение майского указа президента Владимира Путина потребуется 8 трлн руб. Эти средства должны пойти на развитие системы здравоохранения, образования, инфраструктуры. "Даже если будут инфляционные эффекты, от всех вариантов, которые предлагаются по источникам увеличения расходов, мы считаем, что они находятся в пределах управляемых рисков. И мы своей процентной политикой сможем обеспечить достижение нашего таргета по инфляции (4% - ред.)", - отметила Набиуллина.

Денежно-кредитная политика (ДКП) регулятора остается умеренно жесткой. "Есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики. Но в зависимости от тех решений, которые будут приниматься, мы будем смотреть на темпы (снижения ставки - ред.). Во всяком случае, мы можем ее медленнее снижать, но наш прогноз говорит о том, что нам не придется повышать ставку. Это был бы нежелательный вариант для экономики", - подчеркнула Набиуллина.

ЦБ хотел бы ясности в том, за счет чего власти намерены финансировать расходы, и на какие цели они пойдут, так как это повлияет на политику ЦБ, заключила Набиуллина.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера