НОВОСТИ

Санкции США к Венесуэле затронут проекты "Роснефти"

Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Нефтяные санкции США в отношении Венесуэлы могут сказаться на проектах "Роснефти" в этой стране, заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. "Да, конечно могут. Важно понять, как это скажется", - заявил Тортоса в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), сообщает "Интерфакс".

Посол напомнил, что всем "известно, как США вводят санкции против тех, кого считают неудобными для своей политики", например, против Кубы и Ирана. "Роснефть" совместно с венесуэльской PDVSA осуществляет пять проектов: Petromonagas S. A. (доля "Роснефти" - 40%), Petroperija S. A. (40%), Boqueron S. A. (26,67%), Petromiranda S. A. (32%) и PetroVictoria S. A. (40%).

Добыча нефти в проектах "Роснефти" в Венесуэле составила в 2017 г. 8,1 млн тонн, из которых доля "Роснефти" - 3,14 млн тонн, что на 17,6% больше показателя в 2016 г. Росту добычи способствовали увеличение доли "Роснефти" в СП Petromonagas S.A. в мае 2016 г., наращивание добычи в СП Petromiranda S. A. и начало опытно-промышленной добычи на проекте "Карабобо 2/4" (СП PetroVictoria S. A.). СП Petromiranda S. A. создано в 2010 г. для выполнения проекта на блоке "Хунин-6", который расположен в поясе тяжелой нефти бассейна реки Ориноко.

Стороны осуществляют первую фазу проекта, а именно доразведку месторождения и проектирование инфраструктуры. На блоке идет опытно-промышленная разработка первоочередного участка в целях определения показателей продуктивного пласта. Для осуществления проекта "Карабобо 2/4" в 2014 г. создано СП PetroVictoria S. A.

В 2017 г. стороны начали эксплуатационное бурение на участке ранней добычи. В рамках программы доразведки построены площадки и первая буровая установка для начала бурения скважин, идет проектирование постоянной и строительство временной инфраструктуры. По проектам "Хунин-6" и "Карабобо 2/4" проведены исследования по оптимизации улучшения нефти, выбраны способы предпроектных работ.

В декабре 2017 г. "Роснефть" и министерство нефти Венесуэлы подписали резолюцию на разработку месторождений "Мехильонес" и "Патао" проекта "Марискаль Сукре" на шельфе Венесуэлы. "Роснефть" через свое дочернее общество владеет 100% в проекте с возможностью экспортировать весь добываемый газ за вычетом роялти, выплачиваемого в натуральном виде.

Следующий этап проекта включает выполнение концептуального и базового проектирования, после чего стороны примут инвестрешение относительно участия "Роснефти" в разработке месторождений.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера