НОВОСТИ

Орешкин: рост ВВП России замедлится до 1% без реформ

Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Существуют риски замедления экономического роста в России до 1%, если не проводить реформ, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

"Есть две такие проблемы, на которых я бы акцентировал внимание. И вот первая проблема, о которой мы уже сегодня говорили, и Алексей Леонидович (председатель Счетной палаты Алексей Кудрин - ред.) говорил. Это проблема на рынке труда", - заявил Орешкин на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

По словам министра, безработица в России снизилась до рекордно низкого уровня, рост зарплат ускорился выше долгосрочных устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что дефицит на рынке труда будет только нарастать. "И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, то в ближайшие шесть лет это 3,5 млн человек потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов", - подчеркнул Орешкин.

Вторая проблема - это платежный баланс. И "если ничего не делать", то есть риск, что рост ВВП России может замедлится до 1%, отметил Орешкин.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера