НОВОСТИ

ПМЭФ-2018: наращивать ли гоcдолг ради роста ВВП?

Нужно ли наращивать долг ради экономического роста? С такой темы открылась сегодня основная сессия ПМЭФ-2018. Министры финансов и экономики, глава ЦБ и руководитель Счетной палаты поспорили о путях роста. Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил о рисках замедления роста ВВП до 1%, если не увеличить инвестиции в инфрастуктуру.

Он предлагает не только увеличить частные инвестиции, но и государственные. Один из источников финансирования роста - госдолг.Если экономика будет активно расти, то госдолг вскоре снизится. "Вопрос в том - на что занимать?" - отметил Орешкин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает повысит госдолг на 5-7% ради инвестиций в образование, здравоохранение и другие структурные реформы. Он отметил, что Россию в ближайшие годы ждет кадровый голод, например, не будет хватать 2 млн программистов, чтобы развиваться темпами ведущих экономик мира.

Кудрин также предложил удвоить несырьевой экспорт к 2024 г., удвоить количество компаний на экспорт. Среди первоочередных реформ - реформа госуправления, цифровизация экономики.Также необходимо сократить неэффективность расходов.

Россия теряет 0,5% роста ВВП из-за санкций и теперь важно грамотно тратить. Кудрин вновь призвал повысить пенсионный возраст, поскольку пенсионные траты очень велики. Кудрин предложил повысить цену отсечения нефтяных сверхдоходов для пополнения Фонда национального благосостояния на $5 до $45 за баррель.

Сейчас по бюджетному правилу цена отсечения $40 и это очень жестко при средней текущей цене на рынке $70. Кудрин также предлагает активизировать рост за счет резервов, которые можно направить на структурные реформы.Глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила, что рост внутреннего долга – это рост ставок и вытеснение частных инвестиций.

При инвестициях в инфраструктурные проекты необходим отбор проектов - ключевой фактор для сохранения стабильности, отметила она. Налоги - не хуже и не лучше, чем в других странах, но возможны настройки, допустила глава ЦБ.

Вопрос в том, кто будет финансировать рост? Наращивать кредитование – это не выход. Нет проблемы кредитования, а есть проблема дефицита инвестиций - должны быть источники капитала, подчеркнула Набиуллина.По ее мнению, пенсионные частные накопления могут стать одним из источников финансирования роста ВВП.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что если и увеличивать долг, то незначительно и на первоочередные инфраструктурные проекты. "Долг у нас сейчас около 6-10% ВВП и многие, конечно, говорят давайте увеличим до 20-30% ВВП. Я противник таких кардинальных изменений. Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент, считаю, это абсолютно оправданное вложение", - отметил Силуанов.

"Алексей Леонидович (Кудрин - ред.) сказал, что низкий долг – это наш резерв. Вы, когда были и министром финансов, активно сокращали долг. И это наше преимущество, которые мы подхватили и хотим не растерять его", - отметил глава Минфина. "Мне кажется, что сейчас использовать долг в качестве источника дополнительных расходов, и я надеюсь, Максим Станиславович (Орешкин – ред.) согласен - если уж занимать, то только на инвестиции. Такое бюджетное золотое правило. А если проедать его, увеличивать текущие расходы - отдачу мы можем получить, если это человеческий капитал, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников", - заявил Силуанов.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера