НОВОСТИ

Набиуллина: кризиса не будет при уходе нерезидентов

Нет рисков ценового обвала в случае ухода нерезидентов с рынка ОФЗ, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в рамках ПМЭФ. 

По оценке ЦБ, нерезидентам, среди которых есть и инвесторы российского происхождения, принадлежит около трети рынка ОФЗ. Это небольшой объем для российской экономики. "Многие говорят о внешних рисках разного рода, если уйдут нерезиденты с рынка. Мы проводили оценки, действительно, кривая доходности может чуть сдвинуться, но не катастрофически - на 40-50 базисных пунктов, по нашим оценкам.

Может быть, конечно, повышенная волатильность, но точка равновесия будет где-то на этом уровне. Я не думаю, что будут серьезные последствия, потому что у нас сам рынок госдолга не очень большой и объем ОФЗ не очень большой по сравнению с нашей экономикой", - отметила глава ЦБ. "У нас уровень долга низкий, но, учитывая все внешние шоки, неопределенности, может быть, мы имеем некоторый люфт повышения уровня заимствований, но не очень большой", - заявила Набиуллина.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера