НОВОСТИ

Больше, чем официальные визиты: о чем говорили Путин и мировые лидеры на ПМЭФ

Важнейшее событие этого дня — старт Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Ведущие российские финансисты и политики, члены правительства и инвесторы: выступления, дискуссии, брифинги и, разумеется, многомиллионные контракты. Город принимает форум уже в 22-й раз. И становится площадкой не только для важных бизнес-встреч, но и для межгосударственных саммитов. Первый из них состоялся: Владимир Путин принял президента Франции Эммануэля Макрона.

Эммануэль Макрон с супругой Бриджит под руку спускаются по трапу в петербургском аэропорту Пулково. Формат официального визита не предусматривает обязательного прибытия президента с женой, но в Петербург они прилетели вместе. И это и политический нюанс тоже — насколько важны отношения с Россией для Франции.

Из Пулкова чета Макрон отправляется в Константиновский дворец, где их приветствует президент Путин, и прежде, чем начать переговоры, проводит небольшую экскурсию.

Президент Макрон с супругой прибыли в Константиновский дворец. Первый официальный визит в Россию. О чем говорят президенты — конечно, не разобрать — скорее всего, об истории дворца и его окрестностей. Но заметно: настроение у всех, по крайней мере, в присутствии телекамер, неплохое.

Судя по всему, президенты поговорили с глазу на глаз. В это время их ждали министры иностранных дел и министры обороны обеих стран. Понятно, что речь пойдет о Сирии и двух острых международных вопросах. Но в первую очередь, конечно, двусторонние отношения. Все обращают внимание, что Макрон обратился к Путину со словами "Дорогой Владимир".

"Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли наше предложение и приехали для участия в Петербургском форуме, — говорит в свою очередь Владимир Путин. — Ну, и используем эту возможность для того, чтобы полноформатно поговорить и о двусторонних российско-французских отношениях. Отношения развиваются, несмотря на все сложности сегодняшнего дня. У нас растет торговый оборот. Насколько он вырос? На 20% за прошлый год, на 25 даже. И в первые месяцы этого года рост продолжается. И, конечно, поговорим о ключевых международных вопросах, в решении которых заинтересована как Франция, так и Россия. Добро пожаловать".

"Спасибо, дорогой президент, дорогой Владимир, за то, что вы решили принять нас здесь, в Санкт-Петербурге, — отвечает Эммануэль Макрон. — Наши двусторонние отношения продолжают развиваться, в экономическом плане наблюдается рост. Сегодня мы подпишем целый ряд очень важных контрактов. Сегодня настал такой момент, когда мы, две страны, у которых особый статус и крепкие исторические связи, можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний восток, Иран, Сирия. Я думаю, что можно, действительно, работать сообща и консолидировать наши силы для нахождения совместных инициатив".

"Может ли Макарон противостоять Путину?", "Визит будет корректным по форме, но твердым по содержанию" — с такими заголовками в последние дни выходят ведущие французские газеты. То, что для французского лидера приезд в Россию и встреча с российским президентом — это что-то гораздо большее, чем официальный визит, ярко подчеркнула недавняя информационная утечка, из которой следовало, что Макрон называет себя "ровней Путину". В пятницу он провел отдельную встречу с экспертами по России, побеседовал с философом, автором книги под названием "В голове у Путина". Официально Макрон говорил, что хочет выстраивать конструктивные отношения, в которых "не будет места наивности". Но зарубежные издания подмечают так же, что визит Микрона в Россию состоялся всего через две недели после того, как в Сочи приезжала еще и Меркель.

Вот лишь пара цитат из зарубежных изданий:

"Владимир Путин может наслаждаться этим моментом: два наиболее влиятельных европейских политика протаптывают тропинку к его двери".

"Европа и Россия: время выбора. Евросоюз и Россия должны решить: вести ли холодную войну или построить новое стратегическое партнерство?".

"Пора вновь инвестировать во Францию", — призывают в павильоне Пятой республики на Петербургском форуме. Вот так публично европейский бизнес заявляет об усталости от санкций и плохих политических отношений. За последние годы экономические связи России и Франции прошли через очень серьезные испытания, но все-таки пока выдерживают.

И, несмотря ни на что, экономические отношения еще и развиваются. Нефтяной гигант Total еще больше расширяет присутствие в России. Компании двух стран максимально тесно сотрудничают в сфере мирного атома. Фактически именно на технологиях двух стран построена большая часть атомной энергетики всей Европы. Обсуждается подписание нового масштабного контракта на миллиарды евро. Компании, несколько лет назад только появившиеся и вмиг ставшие известными на весь мир, тоже заинтересованы России.

"Россия очень важна для нас, это наша самая крупная торговая платформа, — отмечает генеральный директор компании Blablacar Николас Брюссон. — Мы запустили сервис в 22 странах, но именно Россия стала наиболее внушительной площадкой. И приезд президента Макрона, по-моему, это мощный сигнал о том, что наши страны пытаются работать вместе и сотрудничать".

Слова "изоляция России", которые в прошлые годы так любили употреблять некоторые западные политики, на этом форуме вообще уже никто даже не вспоминает, чтобы не выглядеть смешно. Вслед за Макроном в Петербурге сегодня приземлился еще и самолет японского премьер-министра — у Синдзо Абэ здесь тоже обширная программа. Япония в отношениях с Россией явно стремится выстраивать независимую политику, без оглядки на главного союзника-Вашингтон. Завтра и Абэ, и Макрон вместе с Путиным участвуют в главном заседании экономического форума.

Широко в Петербурге представлен и главный локомотив мировой экономики — Китай. "Китайская делегация — самая представительная, около 200 человек, — констатирует президент РФ. — Это и естественно, потому что, Китай для России — самый крупный торгово-экономический партнер. Прошу вас передать самые наилучшие пожелания и благодарность нашему другу, моему другу председателю КНР Си Цзыньпину за то, что он организовал эту работу, эту делегацию, как мы и договаривались".

"Мы крайне уважительно относимся к ключевым интересам друг друга, — заверяет заместитель председателя Китайской народной республики Ван Цишань. — Отношения Китая и России оказывают влияние не только на пространство Евразии, но и на весь мир".

Китай, как стало известно сегодня, впервые стал лидером по числу инвест-проектов в России, резко нарастив объемы своих инвестиций и опередив Германию. Американские инвесторы сегодня тоже заявили о своих прямым потерях и проигрыше в конкуренции из-за антироссийских санкций. Политика протекционизма — главная угроза всей мировой экономике, сегодня заявила глава МВФ Лагард. Она тоже в Санкт-Петербурге и тоже на переговорах с Путиным.

"Фонд, который вы возглавляете, играет важную роль в поддержании глобальной стабильности в области экономики и финансов, — подчеркивает российский лидер. — И Россия, как член фонда, заинтересована в повышении эффективности работы фонда. Поэтому будем ждать, как обычно на мероприятиях подобного рода, на "Двадцатках", мы всегда с интересом ждем ваших выступлений. Для всех нас всегда важны ваши оценки и прогнозы".

"Большое спасибо, господин президент, — отвечает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. — Я очень рада вернуться в ваш родной город. Вчера мы гуляли по Санкт-Петербургу, зашли в соборы, Эрмитаж и поужинали на реке Неве".

И впереди еще несколько встреч. Рабочий день президента сегодня завершится глубокой ночью.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера