НОВОСТИ

Шредер: альтернативы "Северному потоку-2" нет

Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Альтернативы газопроводу "Северный поток-2" для ЕС нет, заявил председатель управляющего совета оператора проекта "Северный поток-2" - компании Nord Stream 2 AG, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"У Европы нет особой альтернативы, покрыть эти объемы (газа - ред.) из других источников невозможно", - отметил Шредер на деловом завтраке Nord Stream 2 AG на ПМЭФ.

Шредер удивлен сопротивлением Еврокомиссии проекту. "В Брюсселе должны рационально подходить к проекту. Аргументов против "Северного потока-2" не существует, они придумываются. За этим сопротивлением стран стоят определенные частные интересы. Американское правительство не проявляет солидарности с европейцами, действует в своих экономических интересах, препятствуя реализации "Северного потока-2". Мы надеемся, что ЕС найдет в себе силы отстаивать свои интересы", - подчеркнул Шредер.

Против проекта выступает ряд стран, в частности Украина, прибалтийские страны, Польша и США.

Между тем компания Nord Stream 2 AG 15 мая начала подготовительные работы на морском участке газопровода "Северный поток-2" для укладки труб в заливе Грайфсвальд (Германия).

"Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 г. Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода", - сообщила тогда Nord Stream 2 AG.

Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода (в России, Швеции и Дании) идут по графику, Nord Stream 2 ожидает получить их в ближайшие месяцы. Начало строительства намечено на 2018 г.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с действующим "Северным потоком".

Европейские потребители после ввода в строй газопровода "Северный поток-2" смогут экономить на энергоресурсах не менее 7,9 млрд евро в год, заявила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. "А если глобальный спрос на СПГ будет расти, то это цифра может увеличиться до 24,4 млрд евро", - отметила Бурмистрова. По статистике, треть населения Германии направляет более 10% своего дохода на оплату электроэнергии.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера