НОВОСТИ

Путин: российский газ не имеет конкуренции в Европе

Российские поставки газа не имеют конкуренции на европейском рынке по цене для потребителей, заявил президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ.

Глава Total Патрик Пуянне попросил прокомментировать то, каким образом будет меняться бизнес-климат в России для иностранных инвесторов. В частности, его интересовал нефтегазовый сектор.

"Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей. Дело в том, что и добыча, и доставка на такие расстояния при таких объемах позволяет нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который может быть технически поставлен, скажем, из Соединенных Штатов ", - отметил Путин.

Целесообразны и поставки СПГ, но не на удаленные рынки.

"Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу, например, поставки в те же Штаты, в Индию, на другие удаленные рынки - целесообразнее всего, конечно, осуществлять с помощью проектов СПГ. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ", - подчеркнул российский лидер, сообщил "Прайм".

Россия будет думать над либерализацией нынешней системы допуска к экспорту газа в Европу.

"Мы будем, конечно, думать над либерализацией. Сегодня вот в "Северном потоке-2" принимает участие пять европейских компаний. Если Total будет шестой, то, пожалуйста, - вот прямое участие в транспортировке. Но мы об этом вполне можем говорить, обсуждать. Рано или поздно это будет сделано", - сообщил Путин.

Президент РФ также ответил на вопрос главы французской Total Патрика Пуянне о транспортировке газа в Европу.

"Я не хочу показаться невежливым, Патрик задал еще один вопрос, по поводу транспортировок газа в Европу по трубопроводным системам, я имею в виду ваших сегодняшних партнеров. Это уже сегодня можно делать, через "Газпром экспорт", - сказал Путин.

До этого глава Total Патрик Пуянне попросил Путина разрешить совместному с "Новатэком" предприятию французской компании продавать трубопроводный газ в Европу. В настоящий момент только "Газпром" осуществляет экспорт трубопроводного газа из России.

Россия готова расширить состав участников проекта газопровода "Северный поток-2" за счет европейских компаний, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Французская компания Engie участвует в "Северном потоке-2". Мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Можем расширить этот список за счет других европейских компаний, потому что это проект действительно общеевропейский", - заявил Путин на встрече Бизнес-диалог "Россия - Франция" в рамках ПМЭФ.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера