НОВОСТИ

Россия готова расширить состав участников СП-2 и сохранить транзит через Украину

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) в пятницу на встрече Бизнес-диалог "Россия — Франция" президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова расширить состав участников проекта газопровода "Северный поток-2" за счет европейских компаний, передает РИА Новости.

"Французская компания Engie участвует в "Северном потоке-2". Мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Можем расширить этот список за счет других европейских компаний, потому что это проект действительно общеевропейский", — заявил Путин.

Президент РФ отметил, что Россия не планирует закрывать транзит газа через Украину, если это будет экономически обосновано, передает "Интерфакс".

Российская сторона готова к переговорам с украинскими партнерами, подчеркнул Путин.

По его словам, Россия реализует проект строительства газопровода "Северный поток 2" не для того, чтобы обойти Украину, а чтобы компенсировать в Европе выпадающие объемы собственной добычи газа.

"Трубопроводные поставки газа в данном случае выгоднее, чем закупка СПГ. Дело в том, что когда мы говорим о проекте "Северный поток 2", имея в виду падающую добычу в самой Европе — и в Нидерландах, и в Великобритании, эти выпадающие объемы европейских производителей необходимо чем-то заместить. Самый верный и экономически обоснованный вариант замены — российский трубный газ", — заявил Путин.

"Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу — например, поставки в те же Штаты, Индию, на другие удаленные рынки. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ, поэтому все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей", — сказал президент. "И добыча, и доставка на такие расстояния и при таких объемах позволяют нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который технически может быть поставлен из США", — подчеркнул президент.

© 2019 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера