НОВОСТИ

Путин показал гостям форума "Звезды белых ночей"

В Петербурге продолжилось неформальное общение главных участников форума.

На гала-концерт "Звезды белых ночей" в Царское село президент Франции и премьер-министр Японии прибывают с супругами. Брижит Макрон — в лаконично черном. Глава МВФ Кристин Лагард предпочла сдержанно синий. Гостей встречают Владимир Путин и маэстро Валерий Гергиев.


Возможность пообщаться за ужином в неформальной обстановке после крайне насыщенного дня переговоров. Специально для гостей — японский фольклор и фантазия-экспромт "Шопена".

Насладиться музыкой российский президент приезжает сразу после встречи с руководителями крупнейших иностранных компаний. За столом — глава Royal DutchShell Бен ван Берден, генеральный директор Enel Франческо Стараче, президент The Procter&Gambl Europe Лоик Тассель: всего более 70 бизнесменов. В России пока скромный, но все же рост ВВП, низкий госдолг, стабильные резервы — все условия, чтобы инвестировать.

"Мы добились существенного снижения динамики потребительских цен. В прошлом году инфляция составила 2,5%, что рекордно низкий показатель. В дальнейшем планируем удержать его в рамках. Центральный банк ставит перед собой цель где-то чуть меньше 3%", — заявил Владимир Путин.

Руководители мировых информационных агентств поднимают самые острые темы в мировой политике. Британец Маршалл не может понять, где правда в деле Скрипалей, — версий уже порядка 30. Американка Мэтисон интересуется, уйдет ли Путин со своего поста.

"Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции Российской Федерации. Там ясно прописано: не более двух сроков подряд. Как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул этот пост, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем", — пояснил глава государства.

В закрытой от камер части встречи уже сам Путин задает вопросы: почему Запад способствовал насильственному госперевороту на Украине, когда в Киеве и так были лояльные политики в лице Тимошенко и Ющенко? Вмешательство Москвы в чужие выборы — полная чушь. А вот Западу в своих попытках подобраться поближе лучше остановиться. 

"Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Есть какие-то границы, "красную черту" нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам", — отметил Путин.

Дискуссии на форуме продолжались до позднего вечера, когда в Мариинском театре уже давали гала-концерт к 200-летию французского хореографа Мариуса Петипа. В царской ложе Макрон и Лагард. К гостям присоединяется Наталья Солженицына. На встречу ее пригласил сам французский президент. К 100-летию писателя Франция готовит международную конференцию и масштабную выставку.

"Александр Исаевич, который всегда считал, что Россия — часть Европы неотъемлемая, был бы сегодня очень огорчен тем невероятным негативным напряжением, которое существует между Россией и Западом, в частности с Европой. Президент Макрон сказал, что считает Россию частью Европы и всегда так считал, что этом направлении надо работать", — сказала Солженицына.

Россия открыта и для Азии, и для Европы. На форуме подписаны свыше 500 соглашений на почти 2,5 триллиона рублей. Но, пожалуй, диалог и доверие — вот главный результат.

© 2018 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера