НОВОСТИ

Макрон: "Голос России в СЕ должен звучать на первых ролях"

В этом году ПМЭФ проходил под лозунгом «Создавая экономику доверия». По своему масштабу и результатам Форум вышел на новый уровень, ознаменовался новыми достижениями, и его справедливо можно назвать прорывным, новаторским и технологическим.

«Несмотря на санкционное давление со стороны ряда стран, Петербургский международный экономический форум показал, что Россия – территория возможностей, и посетившие его более 17 тысяч участников из 143 стран тому подтверждение.

За последние годы на ПМЭФ создана мировая площадка, главным достижением которой является создание пространства доверия. Доверие – это ключевой актив в мире бизнеса, и на Форуме обсуждались вопросы, связанные с этим важнейшим аспектом деловой среды», – заявил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Гости со всех континентов, представители международных организаций активно говорили на Форуме о том, что мир меняется, что надо жить в одном экономическом пространстве и находить новые точки сопряжения.

Почетный гость Форума – президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях», а признание единого подхода России и стран ЕС к незыблемости базовых многосторонних договоренностей в международной политике он считает непреложным фактором современного мира.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил: «Девизом нашего Форума в этом году является создание экономики доверия. Я думаю, можно сказать и можно считать – мы имеем всякое право считать, – что Япония и Россия вместе практикуют вот именно это построение экономики доверия. <…> Сейчас мы находимся на поворотном пункте истории, и та дорога, по которой нам следует идти, и те усилия, которые нам нужно прилагать, они очевидны. Нам надо работать для будущих поколений наших стран – Японии и России, чтобы наши народы могли углубить отношения и сотрудничество, подписать заключительный договор и построить продолжительный и устойчивый мир и стабильность между нашими странами».

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, выступая на пленарном заседании Форума, отметила, что «Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на "черный" день, плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укрепление, санация банковской системы».

«В этом году Форум превратился в перекресток цивилизаций. Только на ПМЭФ, где созданы все условия для открытых, неполитизированных дискуссий, представители разных стран и развивающихся экономик обсуждают экономические проблемы. Ни одна площадка в мире, кроме ПМЭФ, не предоставляет такой возможности, поэтому мы видим, что количество участников увеличивается год от года», – отметил Антон Кобяков.

© 2018 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера