НОВОСТИ

На ПМЭФ стало известно об уникальной способности Трампа

Только в ночи команда "Вестей в субботу" добралась до Москвы из Петербурга. Казалось бы, за два десятилетия у нас должен был выработаться четкий алгоритм, когда выдвигаться домой с ежегодного Петербургского экономического форума. Но на этот раз в нем было столько непредсказуемых поворотов, что мы задержались. Один такой поворот — состав участников пленарной сессии: сразу и президент России, и его коллега из Франции, и премьер Японии, и вице-председатель Китая, и глава МВФ. Такого состава не бывало и до санкций.

Пленарная сессия длилась более трех часов, но тон разговора еще в самом начале задал модератор. "Для меня огромное удовольствие находиться здесь. Это потрясающее собрание лидеров! Здесь примерно четвертая часть населения. А с учетом присутствия госпожи Лагард мы могли бы сказать, что и сто процентов у нас есть. Я тщетно пытался найти такую группу экспертов, которая бы могла включать столько же мировых лидеров. И это собрание, на мой взгляд, — дань уважения к энергии Владимира Путина, его силе убеждения. Это также может быть признаком того, что у Дональда Трампа есть уникальная способность собирать людей вместе без него", — отметил модератор Джон Миклетвейт из Bloomberg.


Мой коллега, конечно, имеет в виду последние политические решения Трампа по Ирану, после которых позиции союзников Вашингтона (Лондона, Берлина и Парижа) теперь во многом ближе к Москве.

- Что касается иранской сделки, вы пытались убедить не выходить США из климатических договоренностей, не начинать торговую войну, не перемещать свое посольство в Израиль. Вы попробовали все. Попробовали такой мягкий подход. Но он не сработал. Не считаете ли вы, что теперь необходимо вступить в обмен мнениями гораздо жесте? – задали вопрос президенту Франции.

- Я попытался. Я пробовал, — признался Эммануэль Макрон.

И не только он. Накануне визита Макрона в Вашингтон там была канцлерин Меркель. Но она вернулась от Трампа ни с чем. А днями ранее  в Сочи ее принимал Путин. Переговоры шли несколько часов. Теперь в Петербурге аж двое суток гостил президент Франции. И получил заверения не только экономического характера.

"Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства, Европа зависит от США в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать. Мы поможем. Обеспечим безопасность. Все, что от нас зависит, мы сделаем, чтобы не было никаких новых угроз", — заявил российский президент.

Далее — глубинные разъяснения.

"Конечно бояться не нужно. Но и практика-то ведь уже накапливается. Мы сейчас вокруг Ирана все крутимся. Ведь была уже практика применения американских санкций в отношении европейских экономических операторов. Девять, по-моему, миллиардов BNP Paribas, Deutsche Bank — за нарушение односторонних санкций. Да, и что? И заплатили как миленькие. По японскому банку тоже прошлись. С этим надо заканчивать. Это неприемлемо!"  — уверен Владимир Путин.

Сергей Брилев

© 2018 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте. Партнер Рамблера